视频加载中...

视频加载中...

在“一带一路”倡议框架下,2018年11月,中科院牵头成立了首个综合性国际科技组织——“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),由沿线国家科研机构和国际组织共同组成。据悉,联盟秘书处与首批37家成员单位协商形成了《2019—2020年ANSO行动方案》,包括设立奖项和奖学金、搭建专题联盟和协会、联合开展培训项目等。

对于改革开放的世界意义,习近平总书记在讲话中强调“中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景”,“是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献”。中国没有照搬西方模式,而是走出了一条不平凡的中国特色社会主义经济改革之路。中国发展道路对世界的重要启示,在于打破了经济发展只有依靠单一模式才能获得成功的神话,从而为发展模式的多样化作出了突出贡献,为跨越“发展鸿沟”提供了宝贵的经验借鉴。

初步统计数据显示,中科院已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才,包括1500多名科学和工程硕士、博士研究生,他们中的许多人已学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。

值得一提的是,中科院还积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程,前瞻布局了100多个科技合作项目,支撑“绿色丝绸之路”建设。发布会期间,正式出版了“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项的一份研究报告,围绕联合国2030年可持续发展目标,系统阐述了沿线地区社会、经济、资源、环境的背景与特点,揭示了沿线地区的总体特征和发展态势,为沿线地区探索绿色发展途径提供了重要科学认知。(记者刘垠)

“未来,科技驱动还可以从两方面进一步加强。”广东省粤财资产总经理魏丽认为,一是基于数据基础上的创新和应用,在数据基础上实现信息沟通共享。二是内外信息互通。

帮助斯里兰卡解决当地民生饮水问题,与乌兹别克斯坦共同开发当地所需的一些药物,解决柬埔寨、老挝、塔吉克斯坦当地的清洁饮水问题……

白春礼说,按照“共商、共建、共享”的原则,率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建了9个海外科教中心,第10个正在筹建中。同时,中科院还设立了“一带一路”科技成果转移转化基金,联合院内外百余家科技型企业和研发机构,发起成立了“一带一路”产业联盟,建立了曼谷创新合作中心。这些举措为推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化,服务区域、次区域经济社会发展,产生良好效果。

影评人、编剧张小北则指出,如何在视觉刺激和人物塑造之间找到平衡点,是当下中国科幻电影面临的一大难题;如何找到适合自己的叙事结构,是未来最大的挑战。“属于中国科幻电影的原型故事是什么?观众最大的共鸣点在哪里?还需要我们进一步探索。”

4月19日,国务院新闻办公室举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会,中国科学院院长白春礼介绍说,6年来,中科院科技支撑“一带一路”建设累计投入经费超过18亿元,与沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。

扎哈罗娃指出,美国旨在影响此次中东问题会议各个参与方的中东政策以便符合美方利益。该会议的联合声明由美国和波兰双方发表,不具有集体性质。同时,不能忽视该会议的反伊朗意图。