从手工业生产看,南宋达到了中国古代手工业发展的新高峰。南宋时期,随着北方手工业者的大批南下和先进生产技术的传入,使南方的手工业生产上了一个新的台阶。一是纺织业规模和技术都大大超过了同时代的金朝,南方自此成为了中国丝织业最发达的地区。二是瓷器制造业中心从北方移至江南地区,景德镇生产的青白瓷造型优美,有“饶玉”之称;临安官窑所造青瓷极其精制。三是造船业空前发展。漕船、商船、游船、渔船,数量庞大,打造奇巧,富有创造性;海船所采用的多根桅杆,前所未有。

而在目前大多数的购房合同中,开发商前期宣传的都是以建筑面积来计价,而与我们最终签订的合同当中,却基本上都是按照套内面积来计价。

从农业生产看,南宋出现了古代中国南粮北调的新格局。由于南宋政府采取鼓励垦荒措施,加上北方人口的大量南移和广大农民的辛勤劳动,促进了流民复业和荒地开垦。在人稠地少的两浙等平原地带,垦辟了众多的圩田、梯田、涂田。南宋时期,农作物单位面积产量比唐代提高了二三倍,总发展水平大大超过了唐代。宋末元初,江浙行省虽然只是元十个行省中的一个,岁粮收入却占了全国的37.1%,江浙地区成了中国农业最为发达的地区,并出现了中国南粮北调的新格局。

当地时间2018年11月11日,法国巴黎,加拿大总理贾斯汀·特鲁多与法国总统埃马纽埃尔·马克龙在巴黎和平论坛上举行双边会晤。(图片来源:希帕中国)

【参考文献】王国平.以杭州为例还原一个真实的南宋[J].浙江学刊,2008(04):95-106.

南京市长蓝绍敏在欧盟商会创新领导峰会上做了致辞。他说,高质量的创新必须依靠开放与合作。他在峰会上介绍说,2018年南京全年新增就业参保大学生34.15万人、超过原定计划70%。目前,南京已经集中签约了市场化的新型研发机构239个,孵化引进企业1400余家,新增5名诺贝尔奖得主、7655名国内外院士来宁创新创业,“南京行驶在创新创业的快车道”。

图为被俄方扣押的乌克兰船只。(图:美联社)

6月18日,江苏省镇江市中级人民法院公开宣判苏州市政协原主席高雪坤受贿案,因犯受贿罪,高雪坤被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一百二十万元。

人们历来有一种误解,认为南宋从立国之日起,就存在着从北宋带来的“积贫积弱”的老毛病。确实南宋王朝由于长期处于前金后蒙的威胁之下,迫使其不得不以加强皇权统治作为核心利益,在对外关系上,以牺牲本国的经济利益为代价,采取称臣、割地、赔款等手段来换取王朝政权的安定。正因为连年向金朝贡,确实加重了南宋王朝财政负担和民众经济负担,也在一定程度上影响了南宋的经济发展。同时,在另一方面,我们更应当看到,南宋时期,由于北方人口的大量南下,给南宋的经济发展带来了充足的劳动力、先进的生产技术和丰富的生产经验,再加上统治者出台的一些积极措施,南宋在农业、手工业、商业、外贸等方面都取得了突出成就。南宋经济繁荣主要体现在:

该银行进一步筛查,发现自当年8月以来,有多名贷款人先后通过广州市佰×威信息咨询有限公司(以下简称佰×威公司),在广州某汽车销售服务有限公司购买了同一款在该银行享有低息贷款优惠的汽车,并以购车为名在该银行办理了购车信用贷款。不到半年的时间里,这几笔贷款均出现了逾期未偿还的不正常状况,部分已办车贷的汽车甚至在其他城市再次交易并申请办理购车抵押贷款。

供稿:研究二处(杭州处)南宋文化研究院吴兆克

从海外贸易看,南宋开辟了古代中国东西方交流的新纪元。两宋期间,由于陆上“丝绸之路”隔断,东南方向海路成为对外贸易的唯一通道,海外贸易成为中外经济文化交流的主要通道。南宋海外贸易繁荣表现在:一是对外贸易港口众多。广州、泉州、临安、明州(今宁波)等大型海港相继兴起,与外洋通商的港口已近20个,还兴起了一大批港口城镇。二是贸易范围大为扩展。宋前,与我国通商的海外国家与地区约20个,而与南宋有外贸关系的国家和地区增至60个以上。三是出口商品附加值高。宋代不但外贸范围扩大和出口商品数量增加,而且进口商品以原材料与初级制品为主,而出口商品则以手工业制成品为主,附加值高。用附加值高的制成品交换附加值低的初级产品,表明宋代外向型经济在发展程度上高于其外贸伙伴。

从商业发展看,南宋开创了古代中国商品经济发展的新时代。虽然宋代主导性的经济仍然是自然经济,但由于两宋时期确立了“农商并重”国策,使社会各阶层纷纷从事商业经营,商品经济呈现出划时代的发展变化,进入了一个新的历史发展阶段。一是四通八达的商业网络。随着商品贸易的发展,出现了临安、建康(今南京)、成都等全国性著名商业大都市,形成了“中心城市—市镇集市—边境贸易—海外市场”的通达商业网络。二是“市坊合一”的商业格局。两宋时期由于城市商业繁荣,出现了住宅与店肆混合的“市坊合一”商业格局和街坊商家店铺林立、酒肆茶楼面街而立、早市夜市通宵经营的繁荣景象。三是规模庞大的商品交易。南宋商品的交易量虽难考证,但从商税收入可见一斑,淳熙末全国正赋收入6530万缗,占全国总收入30%以上,据此推测,南宋商品交易额在20000万缗以上,可见商品交易量之巨大。

中新社北京5月31日电 新德里消息:成功获得连任的印度总理莫迪当地时间30日在首都新德里宣誓就职,开启他的第二个总理任期。

努努书坊